Мы используем куки для обеспечения лучшей работы сайта

Совиньон блан: вкус, аромат, история и гастрономические пары

Совиньон блан: от Луары до Новой Зеландии
Яркий, узнаваемый, любимый по всему миру. Разбираемся, за что ценят Совиньон блан, как он звучит в разных регионах и с какими блюдами раскрывается особенно выразительно.

Что интересно знать об этом сорте?

  • Один из самых популярных в мире сортов. Используется в чистом виде и в блендах.
  • Родился во Франции в Долине Луары. В апелласьонах Сансер и Пуйи-Фюме до сих пор производят его классические версии.
  • Название «Совиньон» происходит от французского слова «sauvage», что означает «дикий».
  • Вместе с Каберне фран стал родителем сорта Каберне совиньон, который по популярности не уступает своей родне!
  • Новая Зеландия уверенно укрепляет мировую славу Совиньона. Удивительно, но первые посадки сорта в этой стране появились лишь в 1970-х годах.
  • Сорт отлично адаптируется к различным условиям, что позволяет выращивать его в самых разных уголках мира.
  • Совиньонам присуща “зеленая” ароматика, которая проявляется благодаря пиразинам. Ноты зеленого болгарского перца, спаржи, крапивы, самшита, свежескошенной травы, почек черной смородины, крыжовника (и, конечно, тона той самой кошечки) - все это вина из сорта Совиньон блан! В винах из Новой Зеландии также слышны ноты маракуйи и манго.
Совиньон блан способен производить невероятно разные вина: его характер зависит от терруара. И если классикой жанра считаются тонкие и изысканные вина из Долины Луары, то все же настоящую мировую популярность Совиньон получил совсем недавно, благодаря стилистике Новой Зеландии, которую невозможно не узнать: за ноты зеленого перца, крыжовника, смородинового листа и маракуйи, сочные цитрусы, звенящую кислотность и широкую гастрономичность мы любим и ценим эти вина.
Сегодня его лозы можно найти в почти каждой винопроизводящей стране, а в мире насчитывается около 130 000 гектар виноградников этого сорта. Совиньон блан занимает третье место по численности виноградников среди всех белых сортов планеты (после сортов Айрен и Шардоне, 218 000 и 210 000 га соответственно).

Совиньон блан - один из самых известных международных сортов.

Интересно, что первое международное признание новозеландский Совиньон блан получил в 1986 году на винном фестивале Sunday Times в Лондоне. Его охарактеризовали как “новый и необычный стиль” вина, в котором гармонично сочетались ароматы тропических спелых фруктов, травянистая нотка и яркая кислотность.

Кстати, во многом благодаря новозеландским производителям глобальную популярность обрела винтовая пробка, и это логично: большинство вин из Совиньона в Новой Зеландии предполагается пить молодыми, выдержка многим из них не к лицу, поэтому большинство виноделен отдают предпочтение более удобному для потребителя способу укупорки.
вино из культового для новозеландских Совиньонов апелласьона Мальборо, с классическим характером и ярким взрывным букетом с нотами свежего крыжовника, черносмородинового листа, маракуйи, киви, лайма и грейпфрута. Яркое, с выраженной кислотностью и понятным сортовым характером, долгим послевкусием и потрясающей гастрономичностью. Приятная зеленоватая ароматика и яркая кислотность превосходно разыграют аппетит в качестве аперитива и также хорошо сопроводят блюда из овощей, легкие летние салаты, спаржу, артишоки, блюда из белой рыбы и морепродукты.

Перед нами Fern Ridge

Гастропары: Совиньон Блан

Ароматический, минеральный, цитрусовый или бочковой Совиньон? Подбираем идеальные гастропары под каждый профиль вкуса — от спаржи до телятины в сливочном соусе.