Мы используем куки для обеспечения лучшей работы сайта

Гастропары к игристому вину: с чем пить просекко, брют, ламбруско и другие виды

Теперь рассмотрим сочетания различных игристых и подходящих блюд, причем сделаем это так, чтобы допустить и классический вариант, и более экстравагантный, чтобы было чем удивить друзей, родных и коллег.

Вопреки расхожим стереотипам, ни черная икра, ни клубника не являются прекрасными компаньонами к бокалу Шампани. А вот оливье - вполне себе прекрасный спутник бокала с пузырьками и минимальным количеством остаточного сахара.

Хотя, например, вина сделанные классическим методом в Италии, хорошо справятся с икрой (белое - в черной, розе - к красной). Базовые брюты любят мягкие сыры (молодой козий, моцарелла, рикотта) и сыры с с белой плесенью (бри, камамбер), азиатскую кухню, суши, сашими, всевозможные морепродукты (от устриц до крабов).

Игристое из белых сортов (“Блан де Блан”) будет великолепным аперитивом и сопровождением к легким аперитивным закускам, так называемому фингер фуду (всевозможные канапе и тарталетки). Если взять более “тельное” игристое по классике, например изготовленное из красных сортов винограда (так называемое “Блан де Нуар”), то к ним можно даже подать блюда из птицы, дичи и свинины. Даже фанаты красного мяса и ароматного стейка не проиграют: к этим блюдам можно подать винтажное розе. А вот более легкий вариант розовых пузырьков станет прекрасным спутником к различным ягодным десертам.

Если вы фанат кавы, то салаты с жирными заправками, а также паста и паэлья отлично подружатся с кислотностью этого игристого.

Из необычных сочетаний обязательно попробуйте с бокалом игристого: сало, курицу в панировке с острыми специями (как в фаст-фуде), картофель фри, чипсы, бургеры.


Шампанское или игристое, сделанное классическим методом:

Мы все знакомы даже если не с технологией, но с главным представителем этого способа производства: Просекко. Что интересно, первое игристое Просекко увидело свет лишь в 1868 году, до этого момента вино было тихим. Изначально Глера (сорт, из которого делают это игристое и который раньше так и назывался, Просекко) изготавливалась классическим методом с вторичной ферментацией в бутылке, а уже после большинство производителей перешло на метод Шарма-Мартинотти.

Это вино, равно как и другие вина из различных стран (а делают его по всему миру, от Франции до Чили, от Италии до России, от Аргентины до Германии) невероятно гастрономично. Его, равно как и другие вина по технологии Шарма, подают как аперитив, оно дружит с салатами и холодными закусками, блюдами из рыбы и белого мяса, и даже фруктовыми десертами. В качестве аперитивных пузырьков такие вина прекрасно сопроводят небольшие канапе с соленой рыбой или колбасами, оливки или же ягоды.

Игристое, сделанное методом Шарма-Антинотти, или же резервуарным методом.

Из нестандартных сочетаний особо интересно попробовать: сырники, сырный или соленый попкорн, тушеные кабачки с сыром.
В принципе, все те же сочетания можно предложить и к методу Ансестраль, добавив тот факт, что прекрасно дополнят такие пузырьки сэндвичи, пицца, несладкие ягодные пироги.

Ансестраль

Мы предлагаем попробовать игристое из Аргентины, сделанное методом Шарма и сохранившее в своем характере максимальную свежесть, фруктовый нрав и звенящую кислотность. В ароматике и вкусе этого игристого фруктовые нотки продолжаются чистыми акцентами фруктов: зеленого яблока, персика, лимона, а освежающее послевкусие не может не взывать к трапезе. Рекомендуем к блюдам из нежирной белой рыбы, морепродуктам, мягким сырам, салатам и холодным закускам.
Игристые вина из Аргентины - тренд, стремительно набирающий обороты, и это неудивительно. Здешние виноградники на высоте 1000+ метров помогают винограду сохранить свою кислотность, что так важно для свежести игристых вин.