Мы используем куки для обеспечения лучшей работы сайта
согласен
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования
Мне есть 18
Мне нет 18
К сожалению вам нельзя получить доступ к информации на сайте.
Шотландия
Производство в год : более 1 млрд бутылок в год Основное сырьё: Соложёный ячмень, вода из местных источников, дрожжи
Интересно знать: Scotch Whisky — защищённый законом напиток, производимый только в Шотландии и выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках.
Шотландия (Scotland) — родина скотча и символ виски-культуры мира. От мягких и цветочных сортов Лоуленда до мощных торфяных Айла, от насыщенных Хайлендов до сбалансированного Спейсайда — шотландский виски стал эталоном мастерства и традиции.
История шотландского виски начинается в 1494 году, когда брат Джон Кор получил солод для «воды жизни» по приказу короля. Первоначально дистиллированный монахами в лечебных целях, виски быстро вошёл в быт фермеров и к XVI веку стал частью повседневной жизни. В XVIII–XIX веках напиток прошёл путь от контрабанды и строгих акцизов до легализации (Акцизный акт 1823) и выхода на мировой рынок благодаря купажам Johnnie Walker, Chivas, Dewar’s и Ballantine’s.
Изобретение куба Коффи (1831) и кризис виноделия в Европе сделали скотч конкурентом бренди. XX век принёс войны и «сухой закон», но закрепил правило выдержки в 3 года. С 1960-х годов начался ренессанс: модернизация, экспорт и рост популярности солодовых виски вроде Glenfiddich, Macallan и Glenlivet.
Сегодня Scotch — это напиток с жёстко регламентированным качеством и многовековой историей. От культовых купажей до редких «single malt» — шотландский виски остаётся синонимом традиции, статуса и утончённого вкуса.