Мы используем куки для обеспечения лучшей работы сайта
согласен

Германия

Площадь виноградных плантаций страны: около 102 000 га
Производство вина в год : 9 000 000 гл в год
Основные сорта: Рислинг, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (Пино Нуар), Сильванер, Вайсбургундер, Граубургундер, Дорнфельдер, Троллингер
Интересно знать: Рислинг — белый сорт, символ немецкого виноделия, дающий вина с яркой кислотностью, минеральностью и способностью к долгому хранению, от легких сухих до изысканно сладких
Германия (Germany, Deutschland) — винодельческая страна с многовековыми традициями, которая ассоциируется прежде всего с изысканными белыми винами. Несмотря на северное расположение, страна занимает прочное место на мировой винной карте и славится утонченными и элегантными стилями, главным образом из сорта Рислинг.
Немецкое виноделие сосредоточено преимущественно на юго-западе страны, вдоль Рейна и его притоков — Мозеля, Майна и Неккара. Умеренно-континентальный климат с прохладными летами и мягкими зимами создаёт условия для медленного созревания винограда, благодаря чему вина приобретают тонкость, ароматическую насыщенность и изысканный баланс кислотности и сладости. Почвы богаты сланцем, известняком, вулканическими породами, что придаёт винам особую минеральность.

История виноградарства в Германии ведёт начало от римлян (I век н.э.), активно развивалось в Средневековье благодаря монастырям. В XIV–XV вв. площадь виноградников превышала 300 000 га, но позже сократилась. Несмотря на северные условия и сложный климат, немецкие виноделы выработали уникальные методы позднего сбора, что позволило создавать вины с изысканным балансом сладости и кислотности.

Сегодня Германия занимает 6-е место в мире по объёму винопроизводства (около 1,2 млрд бутылок в год). Хотя страна долгое время ассоциировалась с дешевыми полусладкими винами вроде Liebfraumilch, современное немецкое виноделие получает всё больше признания за свои утончённые рислинги, свежие белые и элегантные красные вина.