СТАТЬЯ

О безалкогольном вине - без предубеждений

Поднять бокал вина на встрече с друзьями, поддержать радостный итог серьезных переговоров, поздравить близких и сказать тост: радость, веселье, разговоры, вино, но что если вы за рулем или состояние здоровья не позволяет принимать алкоголь? Возможно, вы даже приняли аскезу и должны доказать себе, что все атрибуты праздника можете принимать без дополнительного градуса? На помощь приходят вина безалкогольные, благо рынок ими сейчас изобилует.
Есть некое предубеждение до сих пор, что безалкогольное вино - не вино вовсе, а что угодно иное: сок, лимонад, детская шипучка. И правда, трендом и всеобщей необходимостью (ведь их можно встретить в картах практически каждого ресторана и на полках любого магазина) они стали совсем недавно, несмотря на то, что “изгонять градус” из вина умели еще в Древнем Риме и Египте (тогда вино просто нагревали до температуры в 78С, и этиловый спирт попросту испарялся).

Как делают безалкогольное вино: от вакуумной дистилляции до пузырьков удовольствия

Ну во-первых, изначально вино производят стандартным методом: виноградное сусло проходит алкогольное брожение, а затем вино подвергают удалению спирта. Как же это делают?
Есть несколько способов:
Обратный осмос: это дорого и сложно, но очень эффективно. При этом способе вино многократно пропускают при низкой температуре через специальный модуль (мелкопористую мембрану), который задерживает крупные молекулы ароматических соединений, а вода и спирт через нее проходят. После полного разделения, спирт удаляют, а оставшуюся от него часть смешивают с концентратом.
Вакуумная дистилляция: самый распространенный способ. Метод был изобретен в 1908 году, а его главный плюс в скорости и относительной дешевизне. По сути это то же нагревание, но более щадящее, нежели в стародавние времена: вино помещают в вакуумную среду и нагревают до достаточно низких температур (порядка 27-28°C), спирт при этом испаряется, а вкус и аромат сохраняются.
Отдельный случай вакуумной дистилляции: вращающаяся конусная колонна, отгонка с водяным паром, где для извлечения ароматической фракции и отделения спирта используют пар.
Пастеризация: простой, но совсем не щадящий метод, при котором вино сильно нагревают до 80°C, а спирт испаряется. К счастью, таких операций с вином в настоящее время особо никто не проделывает.
Итогово, алкоголь убирается до уровня в 0–0,5%, примерно как в квасе или кефире. При этом щадящие современные технологии позволяют сохранить все полезные вещества и свойства исходного вина: минеральный состав этого вина довольно разнообразен — тут есть марганец, фтор, цинк, титан и кобальт, а также 24 других микроэлемента. Кроме того, в безалкогольных винах содержатся витамины группы B (B1, B2, B6, B12), витамин C и витамин PP.
Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что красное безалкогольное вино может способствовать снижению артериального давления.
Интересный факт: в копенгагенском ресторане Noma (№1 в The World’s 50 Best) есть машина Girovap, которая позволяет быстро и компактно проводить вакуумную дистилляцию — то есть отделять алкоголь от вина. В аппарате вино закручивается в водовороте, происходит испарение алкоголя, и через 17 минут алкоголь попадает в одну колбу, а вино — в другую.

Рынок безалкогольного вина: рост, тренды, лидеры

Рынок безалкогольного вина идет семимильными шагами: в исследовательском агентстве Fact.MRпрогнозируют, что к 2034 году продажи безалкогольного вина вырастут более чем в два с половиной раза — с 1,6 миллиарда до 4,5 миллиардов долларов.
Согласно данным Data Bridge Market Research, рынок безалкогольных вин будет расти на 6,8% в год до 2028 года.
Вина без алкоголя производятся в разных странах, и лидерами здесь являются Франция, Испания и Италия.

Вино без алкоголя: элегантная «Альтернатива» от Doppio Passo

Линейка вин Doppio Passo Alternativa — настоящая альтернатива вину с содержанием алкоголя во всех жизненных ситуациях, когда есть ограничения на его употребление.
Doppio Passo Italian Sparkling Alternativa — отличный аперитив и вино для праздничной атмосферы. Тонкое, освежающее игристое с нежными нотками спелых яблок и цитрусовых. Идеальное сочетание настоящей итальянской изысканности и беззаботного удовольствия от употребления.

Как производят это безалкогольное игристое?

Сорт Глера проходит стандартную винификацию, после чего готовое вино подвергается щадящему процессу вакуумной дистилляции, где температура, необходимая для разделения спирта, воды и ароматов, не поднимается выше 30°C.
Процесс нагревания короткий и позволяет сохранить все сортовые ароматы винограда Глера и отделить их от спирта с такой точностью, что результат — продукт с содержанием алкоголя не выше 0,50%.
Перед нами — элегантное игристое со свежими нотками цитрусовых, яблок, груш и белых цветов. Приятный баланс сладости и кислотности, игра мелких пузырьков, праздничный дух — и никаких последствий!
Вино подают охлажденным до 6–8°C в качестве аперитива или же как гастрономичное дополнение к пасте с морепродуктами, рыбным блюдам или фруктовым десертам.
Интересный факт: это вино родом из Венето, севера провинции Тревизо. Это родина знаменитого Просекко и дом винограда Глера. До 2009 года сорт так и назывался — Просекко, но позже законодательство изменилось: Prosecco стало обозначать само вино, а сорт переименовали в Глеру.

Не игристым единым: тихие белое и красное «Альтернативы»

Для любителей тихих вин также есть “Альтернатива”: белое и красное вино сицилийского и апулийского происхождения.
Метод, используемый для деалкоголизации вина — метод вращающихся конусных колонн — это частный случай вакуумной дистилляции. Уникальный процесс позволяет удалить спирт, сохранив вкус и ароматику.
Как это работает?
Алкогольное вино подают в верхнюю часть колонны с вакуумом (2–3 м высотой, 0,5 м шириной). Вращающиеся конусы и центробежная сила превращают вино в тонкую пленку. Через колонну пропускают пар или азот в вакууме, который уносит летучие соединения спирта.
Отдельно отбираются летучие ароматические вещества, которые затем возвращаются в деалкоголизированную основу. Процесс проходит при низких температурах, защищает от окисления и сохраняет вкусовые характеристики.

Белое вино: «Альтернатива» из Сицилии

Прозрачный яркий лимонный цвет с зеленоватыми отблесками.
Ароматика экзотических фруктов (личи, ананас), мандаринов и белых цветов.
У вина — нежный фруктовый характер и освежающее послевкусие.
Подаётся охлаждённым до 10–12°C к морепродуктам, белой рыбе, острой азиатской кухне и мягким молодым сырам.

Красное вино: «Альтернатива» из Апулии

Красные сорта, уроженцы страстной и яркой Апулии.
Ароматика спелых черных ягод, сочной вишни, инжира и пряных трав.
Вкус насыщенный и гармоничный: вишня, ежевика, смородина.
Охлаждается до 14–16°C и подаётся к дичи, салатам с мясом, барбекю и твердым сырам.
Каталог

Безалкогольные вина Wg-Wine